La table des bons vivants

10/12/2021

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

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Le plat du jour : Les coquilles Saint-Jacques avec sa purée de potimarron, jus de carottes - gingembre de Sandrine Esteves, cheffe du Petit Victor Hugo à Paris

Paris : les nouveaux restaurants à tester absolument cet hiver

24/11/2021

Nom de code « PVH ». Laura Gonzalez vient d’apporter au Petit Victor Hugo, institution du XVIème arrondissement, un sérieux coup de jeune. Si l’âme et la façade des lieux restent intactes, les habitués découvriront une brasserie méconnaissable : éclectique, précieuse et finalement joyeuse. Comme à son habitude, la designer parisienne a joué de son talent pour les assemblages pour réinventer l’adresse, désormais rythmée de matières fortes (bois des murs au plafond, larges banquettes et bar tapissés de cuir, miroirs taillés dans la masse) et d’imprimés seventies, sa marque de fabrique.

Coquillages et crustacés dans le 16e - Gustave et Rosalie

08/11/2021

Il y a des spots à Paris où vous pensiez ne jamais mettre les pieds. Toutes ces brasseries à la papa, ces spots dont vos parents vous parlent avec des larmes dans les yeux parce que ça leur rappelle leur jeunesse, très peu pour vous. Mais à être catégorique, vous passez à côté de pépites. Surtout quand elles ont fait peau neuve.

Institution du 16e arrondissement, le Petit Victor Hugo a été entièrement repensé par la décoratrice d’intérieur que tout Paris s’arrache, Laura Gonzalez. Derrière le bar, un grand mur de bouteilles dans l’esprit paquebot, à faire pâlir d’envie n’importe quel bartender, des chaises hyper confortables, une moquette au premier étage et des boiseries aux murs pour une ambiance chic et cosy très 70’s. Dans l’assiette, la cheffe Sandrine Esteves propose une cuisine de la mer savoureuse et hyper fraîche, les huîtres de Joël Dupuch et de Véronique Gillardeau, des coquillages et crustacés labellisés et des tartares et sashimis très frais. Chaque matin, la pêche des côtes normandes est livrée en direct par des producteurs de la mer travaillant en petit chalut ou à la ligne. La marée la plus fraîche de Paris en circuit court se retrouve à la carte selon l’arrivage : turbot, bar sauvage, Saint Pierre… En dessert, vous craquez pour la mousse au chocolat au lait, assez légère pour conclure l’orgie de la mer que vous vous êtes offerte avant. C’est si bon que vous envisagez même d’y emmener vos parents.

Le Petit Victor Hugo, la brasserie iconique parisienne revient

05/11/2021

Dans le 16ème arrondissement, le Petit Victor Hugo refait surface sous la tutelle d'Olivier Bertrand pour animer à nouveau la longue avenue du même nom. Institution ayant eu son heure de gloire, l'établissement avait perdu de sa sublime ces dernières années. Après un temps de rénovation signé par Laura Gonzalez et une carte imaginée par la cheffe Sandrine Esteves, ce lieu iconique de l'ouest parisien semble de retour pour de bon. Notre visite.

Le Petit Victor Hugo : l'excellente brasserie marine de l'ouest parisien

25/10/2021

C’est le moment de prendre le large ! Direction le Petit Victor Hugo. La célèbre institution de l’Ouest parisien se réinvente cet automne grâce à l’incontournable designer Laura Gonzalez qui a imaginé une adresse marine à l’ambiance contemporaine. Et pour titiller vos papilles, place à des propositions ultra gourmandes et généreuses qui sentent bon la mer, entre coquillages et crustacés.

Faut-il craquer pour les tuna fingers du Petit Victor Hugo ?

22/10/2021

C’est une institution de quartier sur l’avenue Victor Hugo (Paris 16e) qui a eu son heure de gloire mais qui avait perdu de son allant depuis plusieurs années. Sa déco très seventies, au lieu de lui donner un air de branchitude vintage, lui donnait un air pathétique de bistrot vieillot et démodé. La grande salle sur deux niveaux, au lieu d’attirer les compliments pour ses beaux volumes rendaient encore plus visible le nombre de tables vides à l’heure du coup de feu. Même les vieux rockers qui avaient l’habitude d’y réserver de grandes tablées familiales ne s’arrêtaient plus depuis longtemps au PVH, comme on dit dans le quartier.

Paris 16e : le nouveau PVH est arrivé !

20/10/2021

C’était la brasserie BCBG du 16e, assez attrape-tout et un brin vieillissante. C’est devenu un temple de la cuisine de la mer, version moderne, avec ses beaux espaces sur deux étages, revisité entièrement par la décoratrice en vogue, Laura Gonzalez, un brin années 1960-1980, dans les tons bleutés, sous l’égide du groupe Bertrand dont il devient la perle moderne. Aux commandes des fourneaux, la cheffe Sandrine Esteves, qu’on a vu aux côtés de Flora Mikula, et qui a conçu une cuisine marine insistant sur la pêche éco-responsable.